KENDALL-JACKSON (Cabernet Sauvignon)

年初に買ったのに未だに飲み切れていない赤ワイン。
10ドルもしませんでした。

KENDALL-JACKSON

KENDALL-JACKSON (Cabernet Sauvignon) 2
KENDALL-JACKSON (Cabernet Sauvignon) 2 posted from フォト蔵

ブドウ種はもちろん大好きなcabsですが、カリフォルニア内の色んな産地からブドウを集めて作っているようです。ラベルによると、Napa36%、Mendocino34%、Sonoma30%だそうです。2002年産。

KENDALL-JACKSON (Cabernet Sauvignon)
KENDALL-JACKSON (Cabernet Sauvignon) posted from フォト蔵

作ってるのはこのおじさんらしいです。

しかし、なんとも好きになれない味です。
せいぜい一杯ずつしか飲めません。だから減らない。

味は、敢えて例えれば、まさに若い頃のスティーブ・ジョブズのように、相当我が強く、自己主張が強く、自信過剰で、まったく協調性というものがない感じです。相当個性の強い食べ物としか合わないでしょうし、その食べ物とも個性を競い合う感じでぶつかり合い、互いの良いところを引き出すなんてことはまったくなさそうな気がします。

敢えて美点を挙げるなら、cabsらしく妙なくどい後味はないことくらいです。

捨てるのはもったいないと思って、勉強も兼ねて少しずつ飲んでいますが、しかしあとグラス3杯分くらいはある。早くなくなんないかな。

そんな感じのワインです。